当前位置:首页 > 小学频道 > 小学新闻
小学部隆重举行班主任专业能力竞赛之教育叙事决赛
 
        2017学年一开始,在学校王校长等领导的指示下,经学部龙主任审核,小学部德育处拟定了班主任专业能力竞赛,包括班级文化建设、教育叙事、情景答辩等。教育叙事是本学期集中进行的个人竞赛,参赛教师为80后、90后主力军:分别是黄丹丹、龚娇娇、范丹凤、龙思思、黄健瑜、崔晓芳、黄锐、黄芳、张妍、卢仙霞、欧阳原珊、杨文婷、詹寒、黄萍、谭美芬等班主任教师。

    
        2018年元月2日,新年的第一个工作日,黄丹丹、张妍、杨文婷、黄芳、欧阳原珊、崔小芳、谭美芬等七位班主任老师,经过三场初赛,脱颖而出,登上了决赛的舞台。而依照轮流的顺序,决赛的主持人由初赛的罗艳云老师、白丹老师,换上了池荣慧老师,她始终保持着微笑,鼓励着决赛教师在紧张而认真的情绪中依次上场,叙述她们与学生共同成长的故事。

   
        黄丹丹老师的《用尊重赢得尊重》,“与其期待完美,不如放下内心的苛刻,换一种心态享受当下不完美的生活”。正是这种爱的心态,让黄老师的学生懂得了互相宽容,懂得了互相尊重,也让黄老师成为了孩子们最信任的大朋友。



        张妍老师的《一次自信的尝试》,在“细微之处投真情”,在“简单之处显真爱”,张老师把自信教育放在学生发展的战略高度。发现每一个孩子的闪光点和薄弱点,让微弱的光芒变得明亮,让每个学生都如张妍老师一样闪亮。

        杨文婷老师的《我与家长的相爱相杀》里,充满了沟通的艺术。杨老师在充满荆棘的爱杀之路,赢得了家长的理解与支持,品味着精彩的教育人生。

        透过黄芳老师的《一封情书》里诚恳的话语,我们好像看到了黄老师宽容的微笑,赞许的目光,智慧的教育,这精致细腻的芬芳之爱,我们感受到了,学生也感受到了。

        现代教育意义上的班主任,其角色内涵是丰富多元的。欧阳老师就是审慎地考虑,理清了自己的角色,找准了教育的支点,跟着学生的节拍调整自己心跳的频率,用心去和学生进行心的交流,最后形成共鸣。欧阳老师也成了学生“小胖”和家长幸福的源泉。



        崔小芳的《那年我十八》,使我们明白了理性的人文关怀就如祖母般的疼和姐姐般的爱,它换来的是学生心底的喜欢,也使崔老师得到了智慧和幸福。愿大家在18年里,如崔老师一样,收获更多的爱。
  


        最后一位出场的是谭美芬老师,她的题目是:《又来家长会了》。还记得谭老师在运动会开幕式上表现数学节的独特创意给我们带来的震撼。不管工作多么繁忙,谭老师永远保持着干劲儿,自己主动成长着,智慧成长着,还引导着学生和家长一起成长,这就是精彩的教育人生!)

    
        听着一个个真实的故事,感受着演讲者一份份真挚的情怀,在场教师无不为她们浓浓的爱生之情而感动,为她们闪光的教育智慧所折服,为她们恒久的不懈努力而喝彩……

        决赛现场,有教科研杜卉督学、汤丽莉老师,为明集团学信梁锋总工程师,小学部龙旭主任、刘志勇副主任、黄主管等领导,李晋雯、马晓虹、童君、范鸿飞、吴溯凌、贺光艳、周志红、李彪、储小颖等决赛评委,还有小学部全体班主任、生活教师等,现场洋溢着热烈的氛围!

        龙主任对参赛的老师给予了肯定,也提出了努力的目标。一个个教育故事的撰写,是一次次反思,也是一次次成长;一场场教育故事的叙述,是一次次磨练,也是一次次感动!广州为明学校的老师们给孩子们创造了一个宽容、理解、信任而又充满爱心的环境,孩子们定会健康快乐地成长,回报以万紫千红的春天。