当前位置:首页 > 学生园地 > 为明讲堂
国际部为明讲堂讲座系列“美国校园生活”

 

        2014年12月17日下午4点,为明讲座第九讲由国际部外教老师Dawn主讲。她的主题是《American school(美国学校)》。

 

        身在国际部的学生们都向往去美国读书,然而对美国学校并不熟悉,有许许多多的疑问在同学们的脑海里。比如:美国学校的作息时间是怎么样的?美国校园生活和中国的有什么不同?等等,drawn老师为同学们一一解答这些问题。

 

        大多数同学们以为在美国上学是比较轻松的,也认为在美国可以赖床。Dawn老师否认了这个想法:“其实在美国学校读书,早上也是要6:30分起床的,美国学生和中国学生起床时间几乎是一样的。”所以同学们不要抱着可以赖床的心理去美国。然后,Dawn老师又指出美国人和中国人习惯的区别,她说:“美国人一般都是在早上洗澡,中国人一般都是在晚上洗澡。”

 

        美国人看重牙齿的整洁,当你与别人交流的时候对方会看到你的牙齿,如果你的牙齿又脏又臭的话,别人都会离你远远的,都不愿意和你交谈。所以同学们保护好牙齿就是保住了你在别人面前的第一印象。她给出一些清理牙齿的小技巧1、bush for 2 minutes (刷牙要2分钟) 2、floss(牙线)3、mouthwash(漱口水)用这些东西就可以把牙齿清理得干干净净啦!

 

        美国学校和中国学校最大的不同就是:No uniform(没有校服)。在美国,学生是不会有校服的,中国学生就要穿好校服来学校。但不穿校服不代表没有规矩,规矩就是:1、make sure to wear clean clothes everyday(确保每一天都穿干净整洁的衣服)2、wear different clothes everyday(每天穿不同的衣服)。

 

         接下来就到早餐时间了,早餐过后就要准备去学校了。 同学们去学校时可以选择不同的交通方式,第一种就是坐学校的校车,第二种就是开自己家的车去学校,但是开车的同学要满16岁。到学校后,第一节课在7:30分,这和中国没有什么区别。Dawn老师强调,教室一定要保持干净,在美国教室里不能做一下几件事1、don’t drop t rubbish in class!(不能在教室里扔垃圾!) 2、don’t cut fingernails in class!(不能在教室里剪手指甲!)3、don’t brush your hair in class!(不要在教室里梳你的头发!)。所以,有一个干净整洁的学习环境,同学们会觉得更加舒适。她建议同学们从现在开始,就要认认真真地清洁教室,这不是一件小事情。

 

        Dawn老师风趣地开了个玩笑:“Boys don't touch boys! Do not sit on, cuddle or touch other boys(在美国男生不要亲密接触男生,不要亲密地坐在一起,亲密地拥抱或有其它的亲密行为)。因为美国男生都很强壮!”引得全场同学大笑。

 

        到了午餐时间,在美国用餐的工具只要三种1、knife(小刀)2、spoon(勺子)3、fork (叉子)。当然用餐的时候,不要发出声音,因为这样是不礼貌的。用完午餐之后是不是要准备午睡了?但是很抱歉,Dawn老师说,在美国是没有nap time(午休)的。所以同学们在晚上就应该好好地睡觉,这样才能有饱满的精神去迎接明天。

放学后,我们应该做些什么呢?她解答道:make foreign friends(多交一些外国朋友),join club (参加社团活动),try new thing(尝试新鲜事物)。另外,到美国,不要光介绍自己国家的概况,要告诉他们多一些细节,最好能结合自己亲身经历。这样,他们才能更加详细地了解你。

 

        讲座快接近尾声的时候,Dawn老师为我们总结了去美国的注意事项:1、be hygienic (讲究卫生)2、stay awake(保持清醒)3、take part activity(参加活动)4、work hard(发奋努力)。

 

        这次讲座,和以往的不太一样,这次观众除了广州国际部的老师同学们,还有集团领导及各国际学校的领导老师,他们也体验了我们的西方文化讲座,也从通过文字媒体介绍了解落实到亲身经历。虽然内容非常通俗易懂,对同学们却很重要又很实用。曾有去美国留学的同学反映,在美国学习生活,孤独感不是来自语言不通,而是来自文化差异。Dawn老师从美国校园生活最基本的习惯作为切入点,用大量对比鲜明的图片让同学们明白日常行为背后的文化差异。这次讲座像一场及时雨,为明年8月份出国留学的同学入乡随俗作好充分准备。