当前位置:首页 > 中学频道 > 中学新闻
广州为明学校被第十三届国际儿童电影节甄选为配音团队

                                                         
                                                    广州为明学校被第十三届国际儿童电影节甄选为配音团队 
                                                                  元培8A班师生主创的节目获广州市二等奖


        9月28日下午,广州市中小学生语言艺术比赛决赛落下帷幕,广州为明学校载誉归来。由语文科梁晓娟老师和美术科龚卫平老师,及八年级元培A班刘恬恬、马炜丽、刘奕彤、董雅欣、胡函嫣、王子钢、林立伟、胡钰涛,师生共同创编的校园剧——《听,花开的声音》获广州市中小学生语言艺术比赛决赛二等奖。他们组成的团队以出色的表现,成为36个参赛团队中被甄选为第13届中国国际儿童电影节配音主持的8个团队之一,即将为土耳其电影《蓝色自行车》配音。
       回顾赛前的准备及参赛的过程,领导关怀、教师合作、学生自主,广州为明团队无不体现出为明人所特有的能力与精神!

团队精诚协作
       本次比赛在王礼维校长的关心指导下,于晓东副校长统筹安排;初中部A区唐根旺主任、刘飞主任鼎力支持,刘飞主任还为剧本拟题目定主旨;元培B班莫俊峰老师,艺术组王斌老师、何姗姗老师出谋献策……

教师举重若轻
       在艺术类比赛节目由专业机构包办,商业打造的大背景下,广州为明学校八年级元培A班班主任及语文组梁晓娟老师,艺术组教研组长龚卫平老师,两位非语言艺术类专业的老师,他们在繁忙的班主任管理工作及学科教学工作之余,指导学生创作剧本;组织学生编排训练;和学生一起制作道具,租借服装等;带领学生参加海珠区初赛并以总分第二名的好成绩进入决赛。从初赛的牛刀小试到决赛的精益求精,两位老师举重若轻,在极短的时间内挖掘学生潜能,打造纯粹的校园节目,体现了广州为明学校教师极高的才艺修养及教学和组织能力。

学生倾力创作
       在初赛前一周的周末,接到任务的8A班孩子们激动异常,因为一份信任,他们全力以赴。为了把跳舞、唱歌、小提琴这些强项都用上,为了扣住刘飞主任早已拟好的题目——《听,花开的声音》,为了遵照“语言艺术”的要求,刘恬恬同学牺牲周末休息时间与其他7们同学共同讨论,创作剧本。他们根据校园生活的现实及自身成长的相同经历,虚构故事,塑造人物,设计台词,打印剧本,选配音乐,投入角色,反复排练……尽管最后以微弱的差距无缘一等奖,但他们创作的才华,高效的编排,载歌载舞的形式,声情并茂的表演……在与各大名校集全校语言艺术精英同台竞技的舞台上,广州为明学校来自元培8A班——仅“一班之最”的八位孩子,他们自信大方、独当一面。他们的原创和表演给不仅给观众留下深刻的印象,更打动了评委,他们被甄选为第13届中国国际儿童电影节配音团队!

      我校有着良好的语言艺术教育基础,在历届广州市语言艺术类比赛中,多次获得一等奖。由非专业语言艺术老师独立指导获奖,这却是第一次。 师师都具艺术教学能力,生生都将成为艺术特长生!这就是广州为明学校!
       第13届中国国际儿童电影节即将开幕,广州为明学校元培8A师生团队将精彩继续,让我们拭目以待!